标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 货车新闻 » 正文

环保部淘汰黄标车百万辆 仍难救商用车颓势

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-05-18   来源:www.3bangche.com   作者:三邦车视   浏览次数:855
二手车讯】:今年的市场不好,和2008年、2009年差不多,说是黄标车淘汰,国三车升级,但对销量的拉动并不明显。在上海做了近10年重卡生意的老
今年的市场不好,和2008年、2009年差不多,说是黄标车淘汰,国三车升级,但对销量的拉动并不明显。在上海做了近10年重卡生意的老黄告诉记者。

  日前,国家环境保护部在其网站上发布了2014年前10月全国的黄标车淘汰成绩。数据显示,今年1~10月,全国累计淘汰黄标车和老旧车共481.92万辆,按照计划,到今年年底,计划淘汰总量将达到600万辆。这一数字曾让以老黄为代表的经销商人士感到兴奋。考虑到各地的执行情况,老黄对淘汰带来的市场机遇并没有太高的预期。不过,即便是只有5%的市场转换率,也是不小的增量。持有类似想法的人士并不在少数,在此之前,随着国家黄标车淘汰政策的出炉,不少机构和券商人士曾表示,黄标车淘汰将利好国内商用车市场,预计今年销量将出现同比上升之势。不过,距离2015年仅有两个月的时间,上述统计数据并未表现出市场向好的趋势,反之,数据显示,今年10月,国内商用车的产销量分别为28.64万辆和27.83万辆,同比下降11.7%和14.9%,据了解,这已经是国内商用车市场连续第7个月的同比下降。与此同时,在黄标车存在的重要细分市场货车市场,销量的下降更为明显,今年前10月,货车产销量净减少超过20万辆。

  那么,让黄先生疑惑的就是,预期的黄标车淘汰所带来的市场增量究竟去了哪里?

黄标车遭淘汰
黄标车遭淘汰

  淘汰和更新比率并非1∶1

  按照市场的惯性思维,旧车淘汰则意味着新车的购入,这也是此前业内曾十分看好这一政策为市场带来的增量利好的重要原因。但中国重汽的一位市场人士告诉记者,这种1∶1的增量可能更多地适用于乘用车而非商用车市场。商用车作为生产资料,和宏观经济环境的关系非常紧密,因此旧车淘汰和新车购入绝对不会是1∶1的关系。上述人士表示。

  虽然不会是1∶1的关系,但至少在量上是会有一定的促进作用,黄先生认为,在他看来,这种促进作用在增量上的作用并不明显。在我的车主中,因为淘汰旧车而来买车的屈指可数。

  这种情况也是可以理解的。上述中国重汽的人士认为。在他看来,首先从统计口径上看,被列入近两年淘汰任务中的车型,基本上都是2002年乃至以前的车型,这些车型主要集中在一些小型的物流公司或者私人手中,或者是作为工程车而存在,有很多本身是已经被报废或者停运的车型,只是因为此前没有鼓励政策,要转卖也比较麻烦,所以一直处于闲置的状态,现在即便国家有政策,报废了之后也不会生成新的购买需求。其次,部分中型或者相对大型的物流公司,虽然手中有部分处于淘汰边缘的车型需要淘汰,但由于经济形势并不景气,运载的需求减少,所以也不会进行更新。另外,在他看来,十多年前的车型,多集中在180~200马力之间,运载效率相对较低,而现在即便是淘汰,也可能会选择运载效率更大的车型,比如300马力以上的,如此一来,可能淘汰有3辆车,但只需要更新一辆车,折算的比例可能会达到3∶1或者4∶1。

  黄标车违规流转

  另外,有长期关注重卡市场的分析人士告诉记者,增量并不明显还可能有另外一个原因。比如说在一些三四线甚至是四五线市场,本身是有增量的需求,但恰好一二线城市对黄标车的大量强制淘汰,造成部分尚能使用的车型进入上述市场,填补了新增的市场份额。在汽车分析师封士明看来,乘用车市场上述现象已经较为普遍,而商用车作为生产工具,出于对成本的考虑,这种转移对买卖双方来说都更为有利。

  据记者了解,在国家黄标车淘汰的任务书出炉后,有包括北京、上海、山东、浙江、广东等18个省份84个地级及以上城市出台了补贴实施方案,补贴金额最高为8万元/辆,最低为几千元不等。

  相对购买成本,补贴的金额较低。上述重汽的人士认为。据记者了解,只有2007~2008年间购买的重型货车,按照规定时间提前报废才能享受到最高8万元/辆的补贴金额。若不然,一辆重型货车的报废补贴可能集中在1万余元至3万元不等。反之,此前车主在购入时的最低成本大概在20万~30万元之间。在此之前,就曾有车主抱怨,我的车30万元买进,才开了7年时间,说要强制报废就报废,中间的损失谁来弥补?

  不仅如此,按照政策规定,要顺利获得上述补贴,这辆车首先必须定期参加机动车安全和环保检验,其次还需要处理完违章罚单。很多车本来就是黄标车,已经报废了,你让他去验车去年检根本无法通过,所以还不如直接卖给我们既方便又快捷。一位长期从事黄标车收购的黄牛告诉记者。将车卖给黄牛,不仅将获得更高的收益,在手续上也更为便利。记者以报废车车主的名义从市场上了解到,比如一辆1999年的沪牌普桑,车商收购的价格为8000元,而如果消费者按照政府要求进行报废,获得的补贴仅为6480元。如果有违章记录,还必须作进一步的处理。

  因此,即便是在补贴政策的利好下,车主通过正规渠道淘汰黄标车的热情并不算高。据上海市环保局透露的数据,从2012年9月开始截止到当年年底,收到的补贴申请仅为2703份,而本市的黄标车数量约为23万辆,有资格获得补贴的车总数约为8万辆。

  二手车商完成车辆收购后,要么会将其迁入一些对黄标车监管不太严的地方,要么将其卖与一些小的回收单位,由后者将部分零部件翻新,然后进入小型汽车修理厂。通过这样的倒手买卖,赚取差价。一位熟悉汽车报废回收流程的业内人士告诉记者。

  一线城市尚且如此,在二三线城市,通过正常途径淘汰黄标车的难度显然更大。上述中国重汽的相关人士表示。也正因如此,在此前环保部公布的1~10月各地区黄标车淘汰的实施情况中,淘汰完成量较好的都是诸如北京、上海、山东、浙江等中东部城市,而拖后腿的则主要是诸如内蒙古、宁夏、广西、西藏等省份。数据显示,西藏今年黄标和老旧车的淘汰任务量为3800辆,但完成量仅为1000辆。
版权声明:凡未注明三邦车视来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与三邦车视联系)。
本文详细地址: (http://www.3bangche.com/news/201505/18/25456.html)
 
关键词: 商用车 黄标车 货车
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
三邦车视 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 全国分站
三邦车视
今年的市场不好,和2008年、2009年差不多,说是黄标车淘汰,国三车升级,但对销量的拉动并不明显。在上海做了近10年重卡生意的老